На лидера украинских антиваксеров донос написал депутат партии «Голос»

Изображение: OpenClipart-Vectors, pixabay, cc0
Сургуч, печать
Сургуч, печать
Сургуч, печать

Донос на известного на Украине «антиваксера» Остапа Стахива написал депутат львовского горсовета от партии «Голос» Игорь Шолтыс, сообщает 17 ноября украинское интернет-издание «Страна».

В статье по случаю предъявления обвинений одному из лидеров украинского движения «антиваксеров» в «Стране» сказано, что донос на него написал известный во Львове сторонник декоммунизации Игорь Шолтыс.

Шолтыс в доносе на Стахива изложил две претензии. Первая заключалась в том, что Стахив не платит налоги, а вторая в том, что он «может быть агентом Кремля». В результате Стахиву предъявили обвинение 16 ноября, но задерживать до назначенного на следующий день суда не стали.

Стахива обвинили в создании «всеукраинской сети», которая пыталась «дестабилизировать общественно-политическую ситуацию», а также за призыв к изменению конституционного строя.

36-летний Остап Стахив в 2007 пытался избираться в Верховную раду по спискам партии радикально-националистической партии «Свобода» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Стахив является лидером движения «Идея нации».

Стахив организовывал митинги на Украине против действий России в Грузии в 2008 году, тогда он требовал отключить газ российскому консульству. В 2014 году Стахив устроил акцию во Львове, на которой устроил «похороны» Путина.

С начала пандемии коронавируса Стахив начал проводить акции против коронавирусных ограничений и стал широко известен по всей Украине, а не только во Львове. Последний митинг Стахив провел 3 ноября под зданием Верховной рады.

В отношении движения «антиваксеров» на Украине издание «Страна.ua» дало такую оценку: «движение это в Украине скорее маргинальное и какого-то серьезного размаха не имеет. А низкие темпы вакцинации связаны не с митингами Стахива, которые начались совсем недавно, а с тем, что украинцы не доверяют государству в целом».

Также в статье указывается, что, по сравнению с Украиной, агитация за вакцинацию на федеральных телеканалах в России идет намного мощнее.

Читайте также: К лидеру украинских антивакцинаторов пришла с обысками СБУ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER