1. Экономическая война
  2. Население планеты
Лондон, / ИА Красная Весна

Состояния миллиардеров в 2024 году росли втрое быстрее, чем годом ранее

Никола Пуссен. Поклонение золотому тельцу. 1633-1634
Никола Пуссен. Поклонение золотому тельцу. 1633-1634

Согласно отчету благотворительной организации Oxfam под названием "Берущие, а не создатели", состояние миллиардеров мира в 2024 году увеличилось на $2 трлн, что втрое быстрее, чем в 2023 году, с ростом в $5,7 млрд в день. Информация об этом была опубликована в газете The Guardian 21 января.

Прогнозируется, что за десятилетие появится пять новых триллионеров по всему миру, в отличие от предыдущих прогнозов, которые говорили о появлении одного такого миллиардера только через 10 лет.

Согласно данным благотворительной организации, количество людей, живущих за чертой бедности, установленной Всемирным банком в размере $6,85 в день, с 1990 года практически не изменилось и составляет около 3,6 миллиарда человек, что эквивалентно 44% населения планеты на сегодняшний день.

В условиях крайней нищеты проживает каждая десятая женщина, что означает наличие 24,3 миллионов женщин больше, чем мужчин. Oxfam предупредил, что прогресс в сокращении масштабов нищеты застопорился и утверждает, что справиться с крайней нищетой можно было бы в три раза быстрее, если удалось бы уменьшить неравенство.

Доклад отмечает, что рост благосостояния миллиардеров в значительной степени обусловлен увеличением стоимости акций на мировых фондовых биржах, хотя роль также сыграло повышение цен на недвижимость, поскольку около 80% мировых инвестиций направлено на жилую недвижимость.

В прошлом году количество миллиардеров в мире увеличилось на 204 человека, достигнув отметки в 2769 человек. За всего лишь 12 месяцев их общее состояние выросло с $13 трлн до $15 трлн, что стало вторым по величине годовым приростом с момента начала учета. Десять самых богатых людей планеты увеличивали свои состояния в среднем на почти $100 миллионов в день, и даже если бы они потеряли 99% своего богатства за одну ночь, они все еще остались бы миллиардерами.

В докладе отмечается, что большая часть богатства миллиардеров не заработана ими, а передается им наследством, через "кумовство и коррупцию" или посредством монопольной власти, что составляет 60% и 18% соответственно.