Китай решил усилить флот подводных разведывательных аппаратов

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Китайский дракон
Китайский дракон
Китайский дракон

Китай решил расширить флот подводных аппаратов для наблюдения за кораллами и планирует построить более крупные модели, которые можно будет использовать и для разведки. Об этом сообщил профессор Северо-Западного политехнического университета КНР Цао Юн, 10 июня сообщает издание South China Morning Post.

Мягкотелые подводные аппараты по конструкции напоминают скатов манта и двигаются аналогичным образом. Ранние версии, некоторые из которых были раскрашены под героев мультфильмов, были небольшими и легкими и предназначались для мониторинга коралловых рифов, но военные каналы государственной телекомпании заявили, что размер и сфера применения аппаратов будут расширены.

«В этом году мы готовимся к применению глубоководных аппаратов класса 800 кг», — сказал Цао Юн, профессор Северо-Западного политехнического университета.

Он добавил: «В будущем мы даже разработаем прототип тонного класса, который сможет нести более мощную полезную нагрузку и плавать дальше, включая… будущие интегрированные разведывательные и ударные [роли]».

Команда Цао начала разработку подводного аппарата для мониторинга коралловых рифов в 2006 году, изучая особенности плавания морских организмов для своих прототипов, говорится в докладе.

Небольшие подводные аппараты могут использоваться для изучения морской среды и мониторинга коралловых рифов. Более крупные модели могут погружаться глубже и находиться там дольше, что позволит собрать больше данных.

В начале этого года они успешно приступили к мониторингу морской жизни в Южно-Китайском море, отслеживая вспышки таких видов, как терновая морская звезда, которая угрожает коралловым рифам, питаясь ими.

В каждом подводном аппарате есть место для дополнительного оборудования, но в следующем году команда планирует использовать их группами, чтобы получить максимальную пользу.

«Выносливость, грузоподъемность и радиус действия одного аппарата очень ограничены. Если мы объединимся в группу, то сможем преодолевать большие расстояния», — сказал Хао Ивэй, исследователь из Северо-Западного политехнического университета.

Китай — не единственная страна, испытывающая подводные аппараты, похожие на скатов манта. Аналогичный подводный дрон прошел испытания в США в начале этого года.

Судно, созданное компанией Northrop Grumman, специализирующейся на оборонных технологиях, будет выполнять «длительные и дальние миссии в океанских средах, куда не может попасть человек», заявили в компании.

Автономный беспилотник может прикрепляться к морскому дну и впадать в спячку в режиме низкого энергопотребления, а также нести полезную нагрузку для различных миссий.

Компания заявила, что Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов США, которое заказало беспилотник, имеет «видение предоставления революционной технологии для создания стратегического сюрприза».

Китайские подводные аппараты оснащены камерами, гидролокатором и навигационной системой BeiDou, что позволяет им передавать исследователям видео и информацию о местоположении в режиме реального времени.

В прошлом году одно из таких судов смогло достичь глубины 1000 метров.

По словам Цао, команда не опасается, что дроны будут атакованы акулами, но микроорганизмы могут прикрепиться к их поверхности и помешать навигации.

Чтобы обойти эту проблему, команда изучает способы нанесения специального геля, который «заставит микроорганизмы ошибочно думать, что это морская вода».