Петр Фиала сказал, что принял Чехию в плохом состоянии

Изображение: Сергей Бобров©ИА Красная Весна
Петр Фиала
Петр Фиала
Петр Фиала

После правления кабинета Андрея Бабиша новое правительство Чехии принимает страну в плохом состоянии, заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала 13 января после голосования о вотуме доверия к новому кабинету министров, сообщает телеканал Česká televize.

«Мы готовы вывести Чехию из этой сложной ситуации, мы готовы выполнить эту задачу. Но это так сложно еще и из-за того, как вы управляли», — заявил Петр Фиала обращаясь к депутатам движения ANO, составлявшим основу предыдущей правительственной коалиции.

Петр Фиала в своей речи после получения новым правительством Чехии вотума доверия резюмировал шесть пунктов, которые он назвал своими личными приоритетами: налоговая реформа, пенсионная реформа, объявление тендера на постройку нового блока АЭС «Дукованы», строительство двухсот километров автомагистралей, пересмотр учебных программ начальной и средней школы и оцифровка.

В ответ на заключительную речь премьер-министра выступил премьер-министр Бабиш. Он сказал, что, несмотря на обвинения его преемника, он считает, что Чехия находится «в довольно хорошей форме». По его словам, задолженность относительно невелика. По его словам, тот факт, что дефицит бюджета высок, является следствием пандемии коронавируса. Бабиш также отверг ответственность своего кабинета за инфляцию и рост цен на энергоносители.

Напомним, 13 января после дебатов, длившихмя 23,5 часа, депутаты нижней палаты парламента Чехии вынесли вотум доверия новому правительству. За доверие проголосовали 106 депутатов от «Гражданской демократической партии» (ODS), «Христианско-демократического союза» (KDU-ČSL), партии «Традиция. Ответственность. Процветание — 09» (TOP-09), «Чешской пиратской партии» и «Старосты и независимые» (STAN). Против — 87 депутатов от оппозиционных партий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER