Новое правительство Чехии получило вотум доверия депутатов

Изображение: © Красная Весна
Карлов Мост. Прага
Карлов Мост. Прага
Карлов Мост. Прага

Нижняя палате парламента Чехии выразила доверие новому правительству Чехии во главе с Петром Фиалой, 13 января сообщает телеканал Česká televize.

За вотум доверия новому правительству Чехии проголосовали 106 депутатов от «Гражданской демократической партии» (ODS), «Христианско-демократического союза» (KDU-ČSL), партии «Традиция. Ответственность. Процветание — 09» (TOP-09), «Чешской пиратской партии» и «Старосты и независимые» (STAN).

Против проголосовали 87 парламентариев, представляющих движение «Акция недовольных граждан» (ANO) и «Свобода и прямая демократия» (SPD). Дебаты начались 12 января и длились 23,5 часа, что стало историческим рекордом для этой парламентской процедуры.

После оглашения результатов голосования премьер-министр Петр Фиала поблагодарил депутатов, а его предшественник, ныне лидер оппозиционной ANO Андрей Бабиш и председатель оппозиционной SPD Томио Окамура поздравили его с завоеванием доверия.

Напомним, в ходе дебатов оппозиция высказала в адрес нового коалиционного правительства Чехии ряд претензий. В частности, бывший глава правительства Чехии Андрей Бабиш раскритиковал новый кабинет за то, что правительство обманывает граждан и обещает то, что не сможет выполнить.

Глава партии SPD Томио Окамура сказал, что не будет поддерживать новый кабинет, поскольку правительство Фиалы следует в фарватере политики Брюсселя, в частности, в вопросе о реформах энергетики в связи с так называемым «Зеленым курсом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER