logo
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Иркутск, / ИА Красная Весна

В удаленном поселке Иркутской области построят солнечную электростанцию

Солнечная электростанция
Солнечная электростанция
Михаил Ермаков © ИА Красная Весна

Электростанцию на основе возобновляемых источников энергии построят в Тофаларии, заявили в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области 21 января, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Аукцион на реконструкцию систем электоснабжения в поселке Верхняя Гутара Нижнеудинского района выиграло ООО «БайкалРемПутьМаш». В рамках реконструкции компания построит в поселке солнечную электростанцию. Стоимость проекта составляет 145 млн рублей.

Начальник отдела энергетики и энергоэффективности МинЖКХ Максим Томишинец рассказал о сложностях, обусловленных труднодоступностью поселка, которые предстоят при возведении электростанции. Оборудование и материалы на место строительства должны быть доставлены по зимнику до весны. На основной этап работ отведено время до декабря 2020 года. Завершится строительство в 2021 году.

Напомним, в декабре 2017 года в деревне Нерха в Тофаларии была введена в эксплуатацию солнечно-дизельная станция мощностью 121,5 киловатт. К реализации проекта подошли комплексно и кроме строительства самой электростанции реконструировали электрические сети и подстанции, установили приборы учета у потребителей. Стоимость проекта составила 77,6 млн рублей. Проект осуществляла также компания «БайкалРемПутьМаш».