Организации питания и здравоохранения рассказали, что выявил COVID-19

Николай Иванович Ульянов. В лаборатории
Николай Иванович Ульянов. В лаборатории

Региональные отделения ВОЗ и ФАО в Азии, Северной и Южной Америке и Африке особо отметили свою работу по безопасному питанию в ознаменование Всемирного дня безопасности пищевых продуктов на прошлой неделе. Об этом 15 июня сообщает издание Food Safety News.

Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) помогает странам Северной и Южной Америки укреплять системы контроля за продуктами питания. ПАОЗ, координируемая Панамериканским центром по ящуру и ветеринарному здравоохранению (PANAFTOSA), работает со странами Латинской Америки и Карибского бассейна над стандартами и правилами, образованием и коммуникацией, надзором, инспекцией и лабораториями.

Хотя вирус, стоящий за пандемией COVID-19, не передается пищевыми продуктами, вспышка высветила связанные с этим проблемы, такие как гигиена, устойчивость к противомикробным препаратам, зоонозные заболевания, изменение климата и продовольственное мошенничество, по словам официальных лиц. По словам ПАОЗ, она также выявила уязвимости в системах производства и контроля цепочек поставок на глобальном, региональном и местном уровнях.

Всемирный день безопасности пищевых продуктов 7 июня пропагандировал действия, которые помогают предотвращать, выявлять и управлять рисками пищевого происхождения. Употребление пищи, загрязненной бактериями, паразитами, химическими загрязнителями и биотоксинами, может вызвать целый ряд реакций — от диареи до смерти.