Заседание Совбеза в Армении прошло без президента и главы генштаба

Сальвадор Дали. Арабы, пропитанные дезоксирибонуклеиновой кислотой. 1963
Сальвадор Дали. Арабы, пропитанные дезоксирибонуклеиновой кислотой. 1963
Сальвадор Дали. Арабы, пропитанные дезоксирибонуклеиновой кислотой. 1963

Президент Армен Саркисян и глава генштаба Оник Гаспарян не приняли участия в заседании Совета безопасности Армении, 1 марта сообщает Armenia Today.

Вопросы внешней и внутренней безопасности обсуждались на созванном премьер-министром заседании Совбеза Армении. При этом, как отмечается, в заседании впервые не принимали участие глава государства и руководитель генштаба.

О причинах отсутствия Саркисяна и Гаспаряна не сообщается.

Напомним, ранее глава генштаба Армении Оник Гаспарян и руководители военных корпусов подписали заявление с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В ответ на заявление Пашинян заявил о попытке государственного переворота.

Сразу после публикации заявления собрался многотысячный митинг в поддержку главы Генштаба и армии.

Комментарий редакции

Сам факт того, что в заседании Совбеза не участвовали глава государства и один из руководителей армии, является событием выдающимся, поскольку и тот и другой являются ключевыми фигурами в системе безопасности.

Однако если вспомнить, что глава генштаба требует отставки премьер-министра, а президент отказался согласовать ходатайство об увольнении Гаспаряна, то логика их отсутствия становится более понятной.

И если логика главы генштаба, находящегося в открытой конфротации с премьер-министром, очевидна, то поведение президента вызывает вопросы.

Президент, стремясь не стать активным участником политической борьбы и будучи в немалой степени лишенным реальных рычагов государственного управления, вынужден принимать чью-то сторону в конфликте. При этом разворачивающиеся в стране события с высокой долей вероятности ведут к отставке Пашиняна.

В свете всего этого президент Саркисян отстраняется от Пашиняна, надеясь не попасть под направленный на того удар со стороны фактически всего армянского общества.

В свете разворачивающихся событий в Армении следует ожидать всё большей поляризации как в самом обществе, так и в кругах политических сил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER