15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Народный банк КНР планирует удержать баланс ликвидности в банковской сфере

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Императорский город, Пекин, Китай
Императорский город, Пекин, Китай
Императорский город, Пекин, Китай

Ликвидность в банковской системе Китая в основном будет сбалансирована в четвертом квартале 2021 года без больших колебаний, заявил представитель центрального банка КНР 15 октября, сообщает агентство Reuters.

Народный банк Китая (НБК) будет придерживаться обычной денежно-кредитной политики, которая будет гибкой, целенаправленной и адекватной, заявил на брифинге глава департамента денежно-кредитной политики центрального банка Сунь Гофэн.

По его словам, НБК будет использовать различные инструменты для поддержания достаточного объема ликвидности и повышения стабильности общего роста кредитования.

«В четвертом квартале спрос и предложение ликвидности в банковской системе будут по-прежнему в основном сбалансированы, и никаких больших колебаний не будет», — сказал Сунь.

Как показал последний опрос экономистов Reuters, НБК, скорее всего, сохранит коэффициент резервных требований банков (RRR) без изменений в четвертом квартале 2021 года, прежде чем снизить его еще на 50 базисных пунктов в первом квартале 2022 года.

В июле НБК сократил RRR для банков, выпустив около 1 трлн юаней ($155 млрд) в виде долгосрочных ликвидных активов. До недавнего времени большинство аналитиков ожидали еще одного сокращения RRR в этом году, хотя некоторые все еще придерживаются такой возможности.

НБК сохранит юань в основном стабильным, сказал Сунь, добавив, что инфляция в Китае находится под контролем.

Напомним, ранее власти КНР сообщили, что рынку необходимо приготовиться к банкротству одного из крупнейших китайских девелоперов — компании Evergrande. Компания за свою четвертьвековую историю успела превратиться в финансово-промышленный конгломерат. В 2020 году у Evergrande начались проблемы с ликвидностью. Новости о возможном финансовом неблагополучии компании в сентябре 2021 года вызвали падение индексов на фондовом рынке не только Китая, но и отразились на других мировых рынках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER