1. Война с историей
  2. Взаимоотношения Польши и России
Москва, / ИА Красная Весна

В 1939 году польский политик предлагал Германии вместе воевать против СССР

Изображение: (gnu) Marek Silarski
Реконструкторы в форме вермахта воссоздают атмосферу 22 июня
Реконструкторы в форме вермахта воссоздают атмосферу 22 июня
Реконструкторы в форме вермахта воссоздают атмосферу 22 июня

Польский политик Владислав Студницкий в ноябре 1939 года, после оккупации Германией, предлагал фашистской Германии создать польскую армию для войны против СССР, сообщает 19 января электронное издание «Фонд стратегической культуры».

В связи с обвинениями со стороны польских политиков, возлагающих часть вины в начале Второй мировой войны на СССР, Министерство обороны России рассекретило часть архивных документов.

Фонд стратегической культуры исследовал документы, касающиеся этого периода и обнаружил, что после оккупации Польши фашистской Германией некоторые генералы предлагали создать польскую армию для войны на стороне Германии.

В 1939 году германское командование отказалось от предложения коллаборационистов, считая поляков неполноценными людьми. В немецкую армию сначала брали только польских немцев. Однако уже после первых поражений от советских войск идеология отошла на второе место, и поляки начали служить в вермахте.

Этнические поляки служили в германских войсках на восточном и западном фронтах, в Греции и Африке. В 1944 году на стороне Германии воевало и служило во вспомогательных подразделениях 400 тысяч поляков и польских немцев. К 1945 году нацисты уже не отвергали никакую помощь и довели численность польских подразделений до 600 тысяч человек.

Напомним, в декабре 2019 году президент России Путин жестко высказался в адрес польского посла в Германии, который в 1938 году пообещал поставить памятник Гитлеру в Варшаве, если Гитлер выселит всех евреев в Африку.

Высказывание Путина вызвало бурю в политических и исторических кругах Польши. Польские политики начали публиковать оправдания и разъяснения событий 1938 и 1939 годов. Министерство обороны России ответило раскрытием архивов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER