logo
Новости
/ Москва

РПЦ: нужна помощь в восстановлении 120 сирийских храмов

Флавицкий Константин Дмитриевич. Гонения на христиан. 1830-1836Флавицкий Константин Дмитриевич. Гонения на христиан. 1830-1836

Более 120 христианских разрушенных церквей в Сирии необходимо восстановить, заявил руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион 24 декабря в эфире «Россия 24».

«Мы сейчас совместно с католической организацией «Помощь Церкви в беде» подготовили каталог разрушенных православных храмов в Сирии. Этот каталог включает около 120 наименований», — сообщил митрополит.

По его словам, необходима реставрация храмов и многих памятников христианской культуры, поскольку во время войны большинство из них получили значительные повреждения, а некоторые были осквернены.

«Предстоит огромная комплексная работа, направленная на то, чтобы жизнь в Сирии вернулась в нормальное русло. Это касается и восстановления жилищной инфраструктуры, это касается и восстановления тех святынь, которые были разрушены»,— добавил представитель Московского патриархата.

Напомним, что в начале декабря этого года в подмосковной резиденции Ново-Огарёво прошло совместное международное заседание патриархов и митрополитов Европы, Северной Америки, Африки и Ближнего Востока, приуроченное к празднованию 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви.

«Изгнание христиан, уничтожение святынь — это особая боль как для церквей Ближнего Востока — они здесь представлены, так и для всех нас. Благодаря усилиям, в том числе и Российской Федерации, сегодня практически разгромлен терроризм на территории Сирии. Но, конечно, как вы сказали, — и мы осознаём это в полной мере, — предстоит большая работа по восстановлению всего того, что было разрушено», — заявил патриарх Кирилл.