logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Осло, / ИА Красная Весна

Римское влияние. В Норвегии археологи раскопали древнюю настольную игру

Найденные артефакты
Найденные артефакты
UNIVERSITETSMUSÉET I BERGEN

Игровые кости и фишки найдены археологами в кургане в северной части Хордланда в Норвегии, сообщает 4 мая Sputnik News.

Специалисты датируют находку ранним железным веком (около 300 г. н. э.). Всего было найдено 13 целых и пять сломанных игровых фишек с кубиком.

Место, где нашли игру, было в древности центральной точкой на морском пути между севером и югом, путь назывался «Нордвеген», или «Северный путь».

«Это удивительно захватывающе. Такие открытия в Норвегии или Скандинавии были очень редкими. Особенность заключается еще в том, что мы нашли почти весь набор», — отметил археолог Мортен Рамстад из отдела древностей Музейного университета в Бергене.

Специалисты считают, что игра пришла в Норвегию из Римской Империи. «Это объекты статуса, которые свидетельствуют о контакте с Римской империей, где люди забавляются настольными играми. Люди, которые играли в подобные игры, были местной аристократией или высшим сословием. Игра показывала, что у вас есть время, прибыль и способность мыслить стратегически», — добавил Рамстад.

Помимо настольной игры, археологи нашли останки знатного человека. Анализ показал, что этот человек был сожжен на погребальном костре.