logo
Новость
  1. Война идей
  2. Дискуссия о понятии «русский народ» и отношении к русскому народу
/ Москва

Путинизм цепляется за проект мироустройства, который уже мертв

ПутинПутин
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Путинизм является попыткой продлить западный проект Модерн, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 25 апреля в ходе заседания Зиновьевского клуба, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«В современной России реализуется попытка стать реликтовым Модерном. Инстинктивно именно это и есть путинизм», — убежден политолог.

По словам Кургиняна, на этом строится весь нынешний конфликт России с Западом, который много лет назад отказался от проекта Модерн в пользу Постмодерна. «Общество закона [на Западе] демонтировано, общество этики и нравственной классики демонтировано, гуманизм демонтирован, моральные нормы сметены, и этот процесс развивается дальше», — пояснил лидер движения «Суть времени».

Кургинян также обратил внимание собравшихся на то, что взаимодействие России с Сирией, Индией, Китаем связано именно с тем, что в этих странах еще пытаются удержать Модерн. Только вот если продолжать двигаться в том же направлении и цепляться за отжившее мироустройство, то еще можно будет лет 10 посопротивляться Западу.

«Никакие бои в обороне никогда не приносили победительного результата», — подчеркнул эксперт.

По мнению политолога, необходимо осознать конец эпохи Модерна и четко заявить об этом. «Новую эпоху нужно открыть словами про конец старой. А этого никто не хочет слышать!» — заключил Кургинян.

Напомним, 25 апреля состоялось очередное заседание Зиновьевского клуба. Темой встречи стал идеологический спор России с Западом: цели, стратегия, предмет.