Экологи Австралии призвали запретить валить деревья в новом парке для коал

Изображение: (cc) StockSnap
Коала
Коала
Коала

Природоохранные организации заявляют, что предвыборное обещание лейбористов Нового Южного Уэльса создать специализированный национальный парк для коал (Great Koala National Park, GKNP) подрывают планы разрешить заготовку древесины на территории, сообщает 29 мая Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Они призывают к немедленному введению моратория на вырубку леса в новом парке. Сюда войдут леса штата и кустарниковые заросли вокруг Кофс-Харбор, Дорриго и Намбукка-Хедс, где, по оценкам, проживает пятая часть сохранившейся популяции коал штата.

Исполнительный директор Совета по охране природы Джеки Мамфорд заявила, что продолжение вырубки деревьев в этом районе приведет к дальнейшему сокращению популяции коал, в то время как новоизбранное правительство штата пересмотрело планы по созданию парка.

«Крайне важно [правительству штата] приостановить лесозаготовки до тех пор, пока они не смогут провести полную оценку того, что будет учтено в деятельности GKNP, а что нет», — считает Мамфорд.

Совет провел анализ оперативных планов Лесной корпорации Нового Южного Уэльса, который, по его словам, показал, что в течение следующего финансового года в границах будущего парка будет вырублено 30 000 гектаров государственных лесов. По оценкам Мамфорд, это составляет около 18% от предполагаемого парка и более чем в три раза увеличивает объем лесозаготовительных работ на северном побережье.

В заявлении представитель лесной корпорации заявил, что цифры совета по охране природы были неточными и увеличения лесозаготовок на северном побережье не наблюдалось. «[Совет по охране природы], вероятно, объединил площадь, на которой мы работаем, а не площадь собранного урожая, поскольку мы собираем урожай выборочно в местных лесах и берем только определенную долю деревьев при любой операции», — отметил представитель лесной корпорации.

Председатель Ассоциации лесозаготовителей Нового Южного Уэльса Эндрю Херфорд предупредил, что любой мораторий на лесозаготовки будет разрушительным для отрасли. «Поставки наших культовых австралийских пород древесины здесь, на северном побережье, будут радикально затронуты, если мы потеряем более половины поставок, на которые опирается отрасль», — сказал он.

Читайте также: В Австралии предложили штрафовать тех, кто дразнит крокодилов


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»