1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Американское общество микробиологии выявило серьезную опасность компоста

Изображение: (сс0)
Грибок
Грибок
Грибок

Компост является основным источником патогенных спор аспергилл, выяснили ученые из Американского общества микробиологии, 13 января сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

14% изолятов (изолированных белков) Aspergillus fumigatus (плесневый грибок, черная гниль), культивируемых из садовой почвы, были устойчивы к сельскохозяйственному противогрибковому препарату тебуконазолу. Резистентность к тебуконазолу придает устойчивость к противогрибковым медицинским препаратам — триазолам, которые используются для лечения аспергиллеза, легочной инфекции, возникающей в результате вдыхания спор A. Fumigatus.

В исследовании, ведущим автором которого является доктор философии Дженнифер Шелтон, она и ее сотрудники обнаружили, что компост и почвы, обогащенные компостом, содержат высокие концентрации спор A. Fumigatus.

«Исследование показывает, что работа с компостом представляет риск для здоровья населения, когда люди подвергаются воздействию большого количества аэрозольных спор, и поднимает вопросы о том, должны ли пакеты для компоста содержать дополнительные предупреждения о вреде для здоровья, следует ли стерилизовать компост перед отправкой и следует ли рекомендовать людям надевать защитные маски при работе с компостом», — сказала Шелтон.

Все образцы почвы были собраны в один и тот же день. Из них исследователи выделили 5174 изолята A. fumigatus. Многие из этих изолятов оказались устойчивыми к триазолам.

Шелтон, которая проводила исследование в Имперском колледже Лондона и Британском центре экологии и гидрологии, заявила, что оно было мотивировано растущим числом случаев, вызванных устойчивыми к триазолу спорами A. fumigatus в Великобритании: «По оценкам, более 185 000 человек в Великобритании живут с аспергиллезом, с состояниями, варьирующимися от тяжелой гиперчувствительности, „грибковой астмы“ до хронической колонизации или инвазии легких, которая может распространяться на другие органы, включая мозг. Хронические формы аспергиллеза ограничивают жизнь и трудно поддаются лечению, а инвазивные инфекции имеют уровень смертности от 40 до 70% и выше при заражении устойчивым к триазолу A. fumigatus».

Обычно люди вдыхают споры из окружающей среды, в том числе споры A. Fumigatus. Люди со слабым иммунитетом из-за приема иммунодепрессантов, таких состояний, как диабет или ревматоидный артрит, или повреждения легких в результате инфицирования туберкулезом, COVID-19, тяжелым гриппом или курением, особенно уязвимы, но даже у тех, у кого нет предрасполагающих состояний, может развиться аспергиллез, если они вдыхают достаточное количество спор.

«Наше исследование показывает, что работа с компостом и почвами, обогащенными компостом, подвергает людей воздействию большого количества спор и что изменения поведения с их стороны, и действия, предпринимаемые компостной промышленностью, могут уменьшить это воздействие», — резюмировала Шелтон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER