Генетики ТГУ помогут нейтрализовать переносчиков энцефалита и малярии

Изображение: (сс) WWalas
Иксодовый клещ
Иксодовый клещ

Геномные исследования, которые проводят ученые-биологи Томского государственного университета (ТГУ), помогут защитить население от распространения таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит, малярия и других, сообщает 26 мая портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу федеральной программы «Приоритет 2030».

Разработка томских ученых поможет нейтрализовать переносчиков возбудителей этих опасных инфекций — комаров и клещей, предоставив альтернативу химическим препаратам, к которым со временем у насекомых вырабатывается иммунитет.

Ежегодные потери в мире от опасных болезней, вызываемых микроорганизмами, переносимыми многими кровососущими насекомыми и клещами, достигают миллиона человек, при этом экономические затраты исчисляются миллиардами.

И. о. завкафедрой генетики и клеточной биологии ТГУ Глеб Артемов рассказал: «Насекомые и клещи — одни из самых распространенных групп живых организмов на планете. В России наиболее опасными для населения являются клещи, передающие клещевой энцефалит и боррелиозы, а также комары, которые способны распространять широкий спектр заболеваний — от малярии до дирофиляриоза (разновидность гельминтоза)».

Потепление климата привело к расширения ареала клещей и комаров, увеличивая при этом число возможных жертв, отметил биолог.

В настоящее время наиболее эффективным методом борьбы с такими заболеваниями считается уничтожение переносчиков опасных микроорганизмов — клещей и комаров — с помощью инсектицидов. Однако из-за выработки у насекомых устойчивости к этим препаратам они со временем перестают действовать, что заставляет ученых искать им альтернативу, в том числе с помощью современных геномных технологий.

Анализ микробиом, сообществ микробов, живущих внутри организмов клещей и комаров, который проводят биологи и генетики ТГУ, позволит выявить те микроорганизмы, которые обеспечивают невосприимчивость этих кровососущих к патогенам.

Преимуществом такого подхода по сравнению с инсектицидами в том, что большинство клещей и комаров, которые являются важным звеном пищевой цепочки и значимой частью экосистемы, в этом случае не будут уничтожены, также не произойдет отравления других насекомых.

«Влияние на симбиоз микроорганизмов внутренней среды комара и клеща может существенно изменить способность к переносу возбудителей болезней. Геном изучаемых объектов может быть модифицирован и использован для внедрения генетических конструкций, способных инактивировать возбудителя заболевания либо уничтожать самого переносчика в случае его заражения», — отметил Глеб Артемов.

Исследования генетиков ведутся в рамках стратегического проекта ТГУ «Инженерная биология», которое поддержано федеральной программой Минобрнауки России «Приоритет 2030».