Намибийские лидеры общины из Омахеке получили представление о добыче урана

Изображение: web.em.doe.gov
Образец урана
Образец урана
Образец урана

Ознакомительную поездку в АО «Далур», российскую урановую компанию, с целью узнать о добыче урана методом выщелачивания совершили лидеры намибийской общины Аминуис из региона Омахеке, 20 сентября сообщает газета The Namibian.

Поездка состоялась 18 сентября. Руководители общины Аминуис, в которую входит группа небольших поселений людей племени Овахереро в отдаленной восточной части региона Омахеке, намеревались убедиться на российском урановом руднике в безопасности добычи урана методом подземного выщелачивания.

АО «Далур» — одна из первых российских уранодобывающих компаний, которая осуществила цифровизацию каждого этапа добычи урана. От инвестиционного планирования и разработки месторождений до вывода из эксплуатации компания использует цифровые технологии для эффективного управления.

Генеральный директор компании Денис Ежуров отметил, что цифровые инструменты управления значительно повышают эффективность производства, снижают затраты и повышают экологическую безопасность, делая «Далур» экологически ответственной уранодобывающей компанией нового поколения.

«Мы предоставили нашим зарубежным партнерам комплексную экскурсию по всей нашей производственной цепочке, охватывающей горнодобывающую площадку, местную сорбционную установку и главный технологический корпус, где мы производим готовую продукцию, гарантируя, что они смогут убедиться в безопасности метода как для природы, так и для человека», — заявил Ежуров.

Густав Кауто, лидер общины, сообщил изданию, что тур прояснил дезинформацию о проекте по добыче урана. «Мы приехали туда, чтобы узнать больше об извлечении урана методом подземного выщелачивания и развеять любые сомнения или дезинформацию о безопасности проекта. Нас впечатлила близость восстановительного полигона к фермерским полям, что не влияет на урожай и животных. На наши вопросы были даны ответы, и мы полностью убеждены в безопасности проекта», — заявил Кауто.

АО «Далур» — дочернее предприятие АО «Атомредметзолото» (АРМЗ) — уранодобывающего дивизиона госкорпорации «Росатом» в Курганской области.

Росатом планирует в ближайшем будущем построить завод по добыче урана в Намибии, а международная группа компаний Uranium One, входящая в состав Росатома, участвует в проекте по добыче и разведке урана в Намибии.

Добыча урана играет решающую роль в экономике Намибии, поскольку страна обладает до 8% мировых запасов урана, которые правительство Намибии считает стратегически важными.

В прошлом месяце Ассоциация по добыче урана в водоносном горизонте Стамприет (SAUMA), организация коммерческих фермеров и владельцев туристических домиков, категорический противник добычи урана методом выщелачивания в бассейне Стамприет, заявила, что не убеждена в безопасности этого процесса, несмотря на то, что его представители совершили ознакомительную поездку в Россию.

Представители SAUMA утверждают, что им не удалось увидеть, что происходит под землей на руднике «Далур». «На большинство вопросов представители во время визита ответили уклончиво, поверхностно или вообще не ответили, без каких-либо указаний на гарантию того, что грунтовые воды не окажут негативного воздействия», — говорится в заявлении руководства ассоциации.

По данным Урановой ассоциации Намибии, в стране есть два крупных действующих рудника, расположенных в регионе Эронго, и несколько перспективных геологоразведочных проектов, которые готовы к переходу к добыче в ближайшие годы.

В 2020 году Намибия стала вторым по величине мировым производителем урана, на ее долю приходится 11% мировых поставок урана, и только Казахстан превосходит ее по уровню производства.

В настоящее время уран является одним из пяти минеральных ресурсов, которые были объявлены правительством Намибии стратегическими в 2011 году, и никакие новые лицензии на разведку не могут быть выданы без участия государственной компании по разведке полезных ископаемых Epangelo Mining.