14
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Ливии
Тобрук, / ИА Красная Весна

Хафтар разъяснил, почему отказался от прекращения огня в Ливии

Отказ от проекта соглашения по прекращению огня в Ливии вызван тем, что проигнорированы требования Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил командующий ЛНА Халифа Хафтар, 14 января передает ТАСС.

Хафтар, участвовавший в непрямых переговорах с действующим в Ливии Правительством национального согласия (ПНС), проходивших в Москве 13 января, отказался подписывать проект соглашения о прекращении огня. Требования ЛНА предполагали ввод сил в столицу Ливии Триполи и формирование нового правительства народного единства. Кроме того, Хафтар требовал, чтобы было полностью исключено участие Турции в ливийском мирном процессе.

Читайте также: Эксперт: переговоры о перемирии в Ливии нежизнеспособны

Отметим, в ночь на 12 января, после призывов со стороны президентов России и Турции, стороны ливийского конфликта прекратили огонь.

Читайте также: МИД Турции рассчитывает, что Россия убедит Хафтара на перемирие в Ливии

Напомним, война в Ливии продолжается с 2011 года, когда международная коалиция во главе с США и НАТО начала в Ливии операцию, в результате которой лидер Ливии Муаммар Каддафи был убит, а страна погрузилась в хаос.

Читайте также: Премьер-министр ПНС готов возобновить боевые действия в Ливии

С апреля 2019 года продолжается успешное наступление на Триполи возглавляемой Халифой Хафтаром Ливийской национальной армии, поддерживаемой сформированным в Тобруке народным парламентом, альтернативным созданному ООН и Евросоюзом ПНС, возглавляемым Фаизом Сарраджем.

Маршал Хафтар
ХафтарМаршал
Маршал Хафтар
Изображение: (cc) Magharebia
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER