logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
/ Екатеринбург

Сравнение Бажова с нацистским кинорежиссером несостоятельно — чиновник

Памятник П. П. Бажову. Екатеринбург.Памятник П. П. Бажову. Екатеринбург.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Очень резко отреагировал на сравнение великого советского уральского писателя Павла Бажова с нацистским режиссером Лени Рифеншталь замминистра культуры Свердловской области Сергей Радченко, передает 25 марта ИА REGNUM.

Чиновник очень резко отреагировал на сравнение писателя с нацистским кинорежиссером Лени Рифеншталь.

«Я не соглашусь с этим. Бажов не „конструировал“ — он смог выразить в слове мощь Урала и его самобытность, „живинку“. Не случайно фразы из его произведений ушли в народ!» — пояснил Радченко.

По мнению чиновника, огромная заслуга Бажова в том, что писатель сумел поэтизировать тяжелый труд уральских горняков, превратил Урал промышленный в Урал былинный. А наличие наград у писателя является следствием его таланта, а не показателем работы «на заказ».

«Все официальные награды — это в определенной степени признание заслуг. Они не даются на пустом месте. Сначала идет не награда, а потом уже признание — нет, определяется, что уже сделано человеком!» — подчеркнул Радченко.

Напомним, 2019 год в Свердловской области официально объявлен годом Бажова. Запланирован целый ряд крупных мероприятий, посвященных увековечиванию памяти великого писателя. Тем не менее, ряд либеральных деятелей продолжают упрекать Бажова в «прислуживании Советской власти», «работе на заказ» и прочих вымышленных грехах. В частности, писатель Дмитрий Быков сравнил Бажова с нацистским кинорежиссером Лени Рифеншталь. По мнению Быкова, Бажов, работая на заказ, не только придумал Урал, но и создал современный уральский миф.