Власти Польши решили запретить цензуру в соцсетях

Карикатура Аполлона Б. Слева Статья до просмотра цензурой; справа Статья процензурированная. Искра. 1863
1863Искра.процензурированная.Статьясправацензурой;просмотрадоСтатьяСлеваАполлона Б.Карикатура
Карикатура Аполлона Б. Слева Статья до просмотра цензурой; справа Статья процензурированная. Искра. 1863

Запрет на цензуру в соцсетях технологическими гигантами планируют ввести законодательно власти Польши, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецки, 14 января сообщает The Guardian.

«Алгоритмы или владельцы корпоративных гигантов не должны решать, какие взгляды верны, а какие нет», — написал премьер-министр Матеуш Моравецки на своей странице в Facebook.

Польские правительственные чиновники осудили деактивацию учетных записей Дональда Трампа в социальных сетях и заявили, что готовящийся в Польше законопроект сделает незаконными аналогичные действия технологических компаний в их стране.

Цензура свободы слова, которая является прерогативой тоталитарных и авторитарных режимов, теперь возвращается в виде нового коммерческого механизма для борьбы с инакомыслящими, отметил польский политик.

Себастьян Калета, госсекретарь министерства юстиции Польши, сказал, что решение Facebook удалить аккаунт Трампа было лицемерным, политически мотивированным и «равносильно цензуре».

Согласно положениям польского законопроекта, пользователи смогут подать иск в суд, чтобы заставить социальные сети восстановить удаленный контент, если они считают, что он не нарушает польское законодательство. Суд вынесет решение в течение семи дней, и процесс будет полностью электронным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER