logo
Новость
/ Анкара

В турецкой столице переименованы улицы из-за твита главы МИД ОАЭ

АнкараАнкара
Uğurgüler06

Переименованы две улицы возле посольства ОАЭ властями Анкары, 10 января сообщает ТАСС.

609-й проспект и 613-я улица, проходящие около посольства Арабских Эмиратов в Анкаре, теперь называются «Проспект защитника Медины» и «Улица Фахретдина-паши», и будут регулярно напоминать дипломатам об этом османском генерале.

Поводом для переименования стал твит шейха Абдаллы бен Заид Аль Нахайяна, главы МИД ОАЭ, о том, что наместник Медины в 1916–1919 годах, Фахретдин-паша, якобы незаконно вывез из города ценные манускрипты и артефакты.

Данный твит вызвал резкую реакцию президента Турции, который подверг сообщение критике и заявил, что то, что шейх назвал воровством, было «защитой священных реликвий пророка Мухаммеда от британского вторжения». Известно, что большинство вывезенных ценностей было возвращено в Медину или хранится в Стамбуле.

Напомним, аналогичная инициатива с «напоминанием» была выдвинута в феврале 2017 года одним из американских сенаторов, который предложил улицу напротив российского посольства в Вашингтоне назвать именем убитого в 2015 году оппозиционного политика Бориса Немцова. В ноябре того же года эту инициативу единогласно поддержал городской совет.