1. Война с историей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Нарва, / ИА Красная Весна

На слете нацистских ветеранов в Эстонии подняли флаг Украины

Изображение: riigikogu.ee
Парламент Эстонии
Парламент Эстонии
Парламент Эстонии

Флаг Украины вместе с государственным флагом Эстонии и знаменами местных националистических организаций подняли участники ежегодного слета ветеранов СС и их последователей в Синимяэ 29 июля, сообщает Delfi.

«Мой дед сражался за свою землю. Он был членом Кайтселийта, отправился воевать в качестве добровольца. Позже он прошел через лагеря, был отправлен на работы по строительству Беломорканала. В мае 1946 года вернулся в Эстонию и умер своей смертью в 1979 году», — сказал член военизированного ополчения Кайтселийт Арвид Силлак.

Напомним, на Синимяэских высотах в Эстонии ежегодно собираются оставшиеся в живых боевики Эстонского легиона и созданной на его основе 20й гренадерской дивизии Ваффен-СС, а также члены националистических и неонацистских организаций. До недавнего времени на мероприятиях появлялись и представители высшей государственной власти республики.

На синимяэских высотах под Нарвой в конце лета 1944 года произошла самая кровопролитная битва на территории Эстонии. Показательно, что с обеих сторон в ней участвовали части, укомплектованные в значительной степени этническими эстонцами, упомянутой 20 дивизии СС противостояла 8 армия, многие красноармейцы которой, были также уроженцами Эстонии.