logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Договор об открытом небе
/ Москва

Россия не купится на троллинг: сенатор РФ о выходе США из ДОН

Фейковые новостиФейковые новости
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

До подтверждения со стороны официальных лиц планов США о выходе из «Договора по открытому небу» (ДОН) Россия не будет принимать ответных мер, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев 10 октября в ответ на появившиеся в СМИ публикации о соответствующих намерениях Штатов выйти из договора, сообщает ТАСС.

Сенатор отметил, что еще рано говорить об ответных мерах, но они, конечно, последуют, как это было с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Однако Россия будет учитывать специфику ДОН. «На выход США из ДРСМД мы ответили зеркально потому, что он был двусторонним, а ДОН подписан 23 государствами, и, естественно, мы не купимся на американский троллинг и не принесем в жертву американским провокаторам ни глобальную и региональную стабильность, ни наши дружественные отношения с конструктивными партнерами», — заявил Бондарев.

Также он обратил внимание и на возможную провокацию со стороны противников действующего президента США с опубликованием сообщения о выходе Америки из ДОН, из-за предвыборной гонки в Штатах. Однако, если это сообщение соответствует действительности, то Россия обязана будет отреагировать, так как существует угроза нашей национальной безопасности. «Если же это не фейк от демократов, а подлинные данные, то план США выйти из ДОН может означать, что они разрабатывают новое запрещенное оружие и хотят скрыть этот факт», — считает сенатор.

Напомним, Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в Хельсинки представителями 23 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству. По договору, государства, его подписавшие, могут совершать невооруженные наблюдательные полеты над территориями других подписавших документ государств. 9 октября телеканал CNN сообщил, что в ближайшее время администрация Белого дома объявит о выходе США из ДОН.