logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Отравление экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Британии
/ Москва

NY Times назвал «элитной частью ГРУ» школу для разведчиков. Опять ошиблись?

New York TimesNew York Times
Haxorjoe, wikimedia.org

Якобы «элитная часть ГРУ», о которой написала The New York Times, на поверку оказалась всего лишь школой для разведчиков, сообщила 9 сентября газета «Ведомости».

В статье The New York Times воинская часть ГРУ в/ч 29155 была названа секретным элитным подразделением ГРУ, задача которого состоит в дестабилизации обстановки в Европе. На самом деле это учреждение, которое действительно относится к ГРУ, оказалось обычными учебными курсами для разведчиков.

NYT заявила в своей публикации о якобы имевшей место причастности этого подразделения к отравлению в 2018 г. Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также к еще ряду инцидентов: попытке отравления в 2015 г. предпринимателя из Болгарии Эмилиана Гебрева и попытке в 2016 г. организовать государственный переворот в Черногории.

В/ч 29155, более известная как 161-й учебный центр, расположена в районе Измайлово (восток Москвы) и является краткосрочными курсами военной разведки, которые были создана еще в советское время. В ходе обучения их слушатели совершенствуют свои навыки в стрелковой подготовке, радиосвязи и других спецдисциплинах.

«Ведомости» приводят слова человека, близкого к спецслужбам, который заявил, что «считать их «элитным подразделением по дестабилизации Европы“ — большое преувеличение». Причиной появления публикации собеседник газеты считает раздутую сверх меры в западных СМИ шумиху о вмешательстве России в дела Запада.

Напомним, аналогичные курсы существуют практически во всех родах войск, а также в других разведовательных структурах как в России, так и во многих странах мира, в частности, в тех же США. А «секретность» является неотъемлемой характеристикой структур, относящихся к разведке, причем во всех государствах, занимающихся подобной деятельностью.