logo
Новость
/ Вашингтон

Компании, строившие дороги и электростанции в Крыму, попали под санкции США

Правильное состояние крымских электростанцийПравильное состояние крымских электростанций
(cc) Tiia Monto, Вальдимар

Крупнейшие исполнители российского госзаказа, ведущие строительные работы в Крыму, включены в новый американский санкционный список. Об этом 27 января сообщает информагентство «Крыминформ», цитируя информацию, опубликованную на сайте Министерства финансов США.

Перечень российских компаний, попавших под санкции США, пополнился рядом генподрядчиков, возводящих крымские объекты инфраструктуры. Так, американская сторона обосновала внесение в санкционный список петербургской компании «ВАД», строящей автодорогу «Таврида» (срок сдачи объекта — декабрь 2020 года), работой «в Крыму на территории Украины». Аппарат управления компании «ВАД» в лице гендиректора Валерия Абрамова и его первого заместителя Виктора Перевалова — также в санкционном списке.

Еще одному крупному российскому подрядчику — ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», аффилированному с Ростехом, вменяется американцами оснащение четырьмя немецкими турбинами Siemens Севастопольской и Симферопольской ТЭС. По этой же причине свои фамилии в списках нашли замминистра энергетики РФ Андрей Черезов и директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак. Включен в американский список и генеральный директор ООО «Технопромэкспорт» и ОАО «Технопромэкспорт» (компания учреждена в 2015 году для работы в Крыму) Сергей Топор-Гилка.

В списке значится также губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

В сообщении американского Минфина подчеркивается, что расширение санкционного списка является продолжением давления на Россию для выполнения ею обязательств в рамках Минских соглашений.

Напомним, накануне, 26 января, администрация Соединенных Штатов расширила санкции против российских физических и юридических лиц из-за ситуации на Украине. В Москве заявили, что со стороны России будут предприняты ответные меры, как только новые санкции будут введены.