Сохранение памяти о Великой Отечественной войне чрезвычайно важно в настоящее время, когда эта часть общемирового исторического наследия нередко искажается в других странах в политических интересах

Акции «Дедушкины медали» и «История семейной реликвии» связали поколения

Результаты военно-исторических акций «Дедушкины медали» и «История семейной реликвии», с участием родственников фронтовиков Великой Отечественной войны, презентовала исполнительный директор Новосибирского библиотечного общества Мария Давыдова 22 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Давыдова рассказала о содержании региональных акций, проведенных в рамках семейного краеведческого проекта «Семейная память: от войны к Победе». Директор библиотечного общества отметила, что самой важной составляющей краеведческих инициатив стало укрепление семейных отношений их участников и создание исторической преемственности поколений.

«В 2019 году, подавая заявку, мы решили провести сразу две акции. Акция для детей — „Дедушкины медали“ и акция для взрослых — „История семейной реликвии“. Цель обеих акций — укрепление семейных взаимоотношений, межпоколенческих связей. Предполагалось, что будет рассказана история, которая вошла в семью с началом Великой Отечественной войны, а окончилась, может быть, намного позже — все мы знаем, что кто-то возвращался из плена в 1950-х и 1960-х годах. А кто-то так и не вернулся, но, тем не менее, потомки ищут и восстанавливают информацию о своих родителях, дедах, родственниках, соседях», — объяснила она.

Давыдова объяснила высокую значимость проведенных акций для воспитания подрастающего поколения. Она отметила, что работа по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне особенно важна в настоящее время. Это объясняется тем, что данная область общемирового исторического наследия нередко искажается в других странах в политических интересах, пояснила она.

«Поэтому детей мы решили привлечь с той целью, чтобы они развивались, изучали, тянулись к этим знаниям. И понимали, насколько трагичными были те события, которые в настоящее время немного стираются, „перекрашиваются“ или вообще изменяются некоторыми странами в различных интересах. Нам это удалось», — рассказала директор.

Также Давыдова уточнила содержание и подробности проведения военно-исторических акций. За основу проекта «Дедушкины медали» организаторы взяли информацию о наградах времен Великой Отечественной войны, а дети должны были собрать данные о награждениях своих прадедов-фронтовиков, объяснила она.

«В основе акции лежит уже изданная книга, где описываются медали, которые получали участники Великой Отечественной войны. Мы сделали акцент на наградах, которые получали сибиряки, новосибирцы. Дети должны были не просто собрать данные о деде и прадеде — кто и где служил, но и какую награду он получил», — рассказала Давыдова.

Родители тоже приняли участие в работе, но уже на уровне, близком к профессиональному, отметила директор библиотечного общества. Взрослым участникам краеведческого проекта помогали специалисты-библиотекари.

«Акция для взрослых „История семейной реликвии“ более полная с точки зрения профессионализма. Здесь библиотекари выступили в качестве методистов, оказали информационную поддержку, а также помогли в подборе фотографий и при монтаже, составлении сценариев при создании роликов. В результате сформировался большой объем информации, который они передавали в нашу библиотеку, где ее обработали, структурировали», — поделилась она.

Результатом проведенных акций стало создание краеведческих сайтов с наполнением из добытых в рамках военно-исторического проекта информационных материалов. Давыдова рассказала, что по завершению акций работа по наполнению сайтов новой информацией не прекратится. Библиотекари призвали к продолжению этой деятельности всех желающих, подчеркнула она.

«В итоге был создан сайт, где собраны итоги акций „Дедушкины медали“ и „История семейной реликвии“. Мы надеемся, что этот ресурс в дальнейшем будет пополняться. Мы обратились к нашим сельчанам и горожанам, объясняя, что они могут продолжать собирать по крупицам свою семейную историю, присылать к нам в библиотеку, а мы будем наполнять этот ресурс. Ресурс общедоступный, на него может зайти любой желающий. Может быть, кто-то там найдет того человека, кого он искал, необходимую информацию. Студентам и школьникам он поможет в расширении кругозора, для подготовки к занятиям. Надеемся, что данный ресурс войдет в краеведческую коллекцию нашего региона и краеведы по достоинству его оценят», — резюмировала исполнительный директор Новосибирского библиотечного общества.

Напомним, презентация итогов региональной семейной краеведческой акции «Семейная память: от войны к Победе» прошла в Новосибирской Государственной Областной научной библиотеке.

Советские солдаты, награжденные медалью «За оборону Ленинграда»
Ленинграда»оборону«Замедальюнагражденныесолдаты,Советские
Советские солдаты, награжденные медалью «За оборону Ленинграда»
Изображение: RIA Novosti archive, image #601183 / Boris Kudoyarov / CC-BY-SA 3.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER