1. Экономическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: точность ГЛОНАСС не будет высокой без участия государства

Изображение: PIRO4D, pixabay, cc0
Спутник
Спутник

Комментарий по поводу перспектив развития российской системы высокоточного позиционирования дал эксперт по военной проблематике 6 декабря корреспонденту ИА Красная Весна.

«Наземные станции высокоточного спутникового позиционирования — это следующий этап развития спутниковых навигационных систем, направленный на повышение точности позиционирования (до 1 см) и скорости определения координат (в реальном времени)», — сообщил эксперт.

Он пояснил, что для достижения такой точности, при использовании только спутникового созвездия (GPS или ГЛОНАСС), необходимы достаточно длительные статические (на одной точке, без изменения позиции) спутниковые наблюдения и их последующая обработка в специальном программном обеспечении. Именно поэтому Россия отказала GPS в размещении их наземных станций на нашей территории в ответ на отказ США размещать станции ГЛОНАСС на своей.

Наземные же станции высокоточного спутникового позиционирования используют так называемый метод дифференциальных поправок, которые передаются при помощи радио- или мобильного канала на навигационное устройство потребителя в режиме реального времени, уточняя его местоположение относительно наземной станции. Координаты самих наземных станций вычислены с требуемой точностью. Т. е. для получения координат высокой точности в реальном времени нужны две компоненты: сам сигнал со спутников глобальной навигационной системы (GPS, ГЛОНАСС), который дает метровую точность, и данные с наземных станций с известными координатами, которые за счет трансляции дифференциальных поправок уточняют определяемые координаты.

Эксперт отметил, что наземные компоненты высокой точности сейчас развиваются во многих странах для всех действующих спутниковых навигационных систем (GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo). Также для этой цели используются ретрансляционные спутники на геостационарных орбитах.

По словам эксперта, в России до недавнего времени такие системы развивались силами региональных ведомств или отдельных организаций на коммерческих началах. Площадь покрытия у сигнала высокой точности была небольшая и касалась в основном городов-миллионников и прилегающих к ним территорий, потому что там сосредоточены основные потребители сигнала. Это различные геодезические предприятия, производящие топографические и кадастровые работы, а также агрокомплексы, использующие оборудование и технику для точного земледелия. Подписка на данную услугу — платная.

Для развития общероссийской наземной компоненты спутниковой системы высокой точности необходимо государственное участие и государственная воля. Поскольку больше половины площади нашей страны — это необжитые или малообжитые территории, а площадь покрытия наземных станций невелика (20-30 км), то затраты на развитие такой системы будут существенными. На первом этапе данная система должна покрыть жилые районы, а на следующем — всю дорожную сеть страны. Но насколько быстро это произойдет, зависит только от воли и желания государственных институтов. Эта система очень нужна, например, для получения точных геодезических данных и в будущем станет необходимой для развития беспилотного транспорта.

Напомним, что вчера мы сообщали о создании национального оператора спутниковой навигации. Именно такой оператор и должен реализовать масштабную и затратную программу наземной компоненты спутниковой системы высокой точности.