1. Экономическая война
  2. Рыбная промышленность
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотке распределили квоты по добыче гольца и корюшки

Изображение: fish.gov.ru
Лосоевые
Лосоевые
Лосоевые

58 тонн гольца и корюшки смогут в этом году рыболовецкие предприятия региона, сообщает ИА «Чукотка».

Комиссия установили объем вылова азиатской зубастой корюшки и гольца для промышленного рыболовства на 2024 год.

«В Западно-Беринговоморской зоне объём, выделенный для вылова, составил: корюшки азиатской зубастой — 48,5 тонны; гольца — 9,51 тонны. Срок промысла для всех видов рыболовства на 2024 год для корюшки — за исключением периода нереста с 15 мая по 30 июня. Для гольца — в течение всего года после выделения объёма», — сообщили в региональном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

Для коренных жителей Чукотки, занимающихся традиционным рыболовством, годовая квота составила 107 тонн корюшки и 147 тонн гольца.

Корюшка — вид некрупных лучеперых рыб семейства корюшковых. Корюшка — проходная рыба, но у нее имеются и изолированные озерные популяции. Широко распространена и обладает высокой численностью. Свежая корюшка издает характерный запах свежих огурцов.

Корюшку чаще всего просто жарят на сковороде, предварительно обваляв в муке. При этом перед обваливанием корюшку просто обсушивают бумажными полотенцами, не очищая от чешуи, не потроша и не отрезая голову. Благодаря этому в рыбе остаются весь жир и соки. Таким образом приготовленную рыбку едят целиком — с головой и хвостом, а также внутренностями. Эта рыба очень вкусна в копченом и даже сушеном виде.