1. За рубежом: реальный мир
  2. Холокост
Бухарест, / ИА Красная Весна

В Румынии закрыли дело против партии, считающей холокост «мелкой темой»

Изображение: (сс) ellepacca
Мемориал жертвам холокоста
Мемориал жертвам холокоста
Мемориал жертвам холокоста

Уголовное дело в отношении румынской партии «Альянс за объединение румын», проводимое в связи с предполагаемым преуменьшением масштабов холокоста, прекращено Генеральной прокуратурой Румынии, сообщает 10 мая агентство Agerpres.

Согласно заявлению румынской генпрокуратуры, дело прекращено поскольку «констатирован случай, который не позволяет возбудить уголовное дело <…> (деяние не существует)». Следственные действия велись 4 месяца.

Возбуждено уголовное дело было 10 января по подозрению партии в нарушении антифашистского постановления правительства, предусматривающего такое нарушение как минимизация холокоста или его последствий. Наказание за данное преступление — штраф или тюремное заключение от 6 месяцев до 3 лет.

Поводом для возбуждения дела стало заявление «Альянса за объединение румын» от 3 января, в котором партия назвала в числе прочих школьную дисциплину по истории холокоста «мелкой темой», которую можно сделать «предметом простых уроков в рамках существующих дисциплин».

На следующий день, 4 января посол Израиля в Румынии Давид Саранга осудил «оскорбительную позицию и высказывания ряда политических лидеров, которые сочли возможным назвать геноцид во время холокоста „мелкой темой“ для системы образования Румынии».

Напомним, «Альянс за объединение румын» — парламентская оппозиционная партия, придерживающаяся националистских взглядов. Сама партия позиционирует себя как консервативную и патриотическую, тем не менее, многие считают ее антидемократической и экстремистской.

В декабре 2020 года в ходе парламентских выборов партия заняла 4 место по голосам из 5 прошедших в румынский парламент партий, набрав 9,08% голосов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER