В Дании соцработники должны заботиться о больных из-за нехватки медсестер

Ван Гог. Палата больницы в Арле (фрагмент).
Ван Гог. Палата больницы в Арле (фрагмент).
Ван Гог. Палата больницы в Арле (фрагмент).

Воспитателей детских садов, физиотерапевтов и социальных работников из-за острой нехватки медицинских сестер вынуждено принимать на работу руководство больниц в Дании, 14 ноября сообщает датское издание Вerlingske.

«Есть некоторые задачи, которые решают медсестры, но которые могут быть решены другими профессиональными группами», — пояснил председатель объединения больниц в Центральной Ютландии Хенрик Готлиб Хансен, подчеркивая, что люди других профессий так же могут выполнять «задачи, связанные с пациентом».

Хенрик Готлиб Хансен уточнил, что речь идет не о выполнении ими разного рода хирургических вмешательствах, а только о некоторых рабочих заданиях, где определенные медицинские компетенции от них не потребуются. Основные функции медсестер должны и будут по-прежнему выполняться медсестрами.

Напомним, 8 ноября председатель регионального совета по здравоохранению Ларс Гаардхой отправил министру здравоохранения Дании Магнусу Хеунике письмо, в котором объяснял серьезность ситуации из-за нехватки биоаналитиков, медсестер и акушерок в больницах столичного региона.

Проблема с нехваткой медицинского персонала наиболее видна на примере отделения хирургии сердечного клапана: на конец сентября 2021 года было отложено 228 операций, что составило 15% от общего числа всех отложенных операции в столичном регионе. В конце октября отложенных операций на сердце было уже 259.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»