24
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Санду должна соблюдать конституцию — молдавский политолог

Президент Молдавии Майя Санду
СандуМайяМолдавииПрезидент
Президент Молдавии Майя Санду
Изображение: Европейская народная партия wikimedia.org cc by 2.0

ЕС должен объяснить президенту Майе Санду, что действовать можно только в рамках закона и конституции, заявил молдавский политолог Дионис Ченуша 24 февраля, сообщает Actualitati.

«Внешние партнеры Молдавии должны вмешаться и напомнить президенту, что построение верховенства закона осуществляется путем соблюдения конституционных положений, а не игнорирования их», — написал Ченуша.

Союзники Санду манипулируют общественным мнением, говоря, что разгорается конфликт между президентом и парламентом, на самом деле это не так — есть конфликт между Санду и законом, отметил молдавский политолог.

Молдавский конституционный суд объяснил Санду, что она должна искать выход из кризиса вместе с парламентом. Если Санду хочет досрочных выборов в парламент, пусть проводит, но все должно быть в рамках закона, сообщил политолог.

«Настоящий конфликт, который я вижу сейчас — это конфликт между президентом и решением Конституционного суда», — отметил Ченуша.

Напомним, президент Молдавии Майя Санду спровоцировала политический кризис в стране. Стремясь устроить досрочные парламентские выборы, она повторно выставила на пост премьер-министра кандидатуру Натальи Гаврилицы, которую ранее отклонил парламент республики.

Чтобы выйти из кризиса, депутаты от партии социалистов обратились в Конституционный суд. Суд принял решение, что Санду не может повторно выдвигать кандидата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER