Президент Финляндии призвал возродить «дух Хельсинкских соглашений»

Изображение: (cc)geralt
Вопросы безопасности
Вопросы безопасности
Вопросы безопасности

Дух Хельсинкских соглашений 1975 года должен распространиться на весь мир, заявил президент Финляндии Сауле Ниинистё 9 июля в авторской статье «Пора возродить дух Хельсинки» в журнале Foriegn Policy.

Президент Финляндии отмечает, что Хельсинкские соглашения 1975 года не только не должны устаревать, но и должны быть эталоном для современных международных отношений. Он предлагает до 50-летия соглашений в 2025 году разработать план по актуализации соглашений.

«Саммит в Хельсинки стал поворотным моментом в разрядке напряженности между Востоком и Западом. В то время некоторые критиковали саммит за подтверждение послевоенного раскола Европы. Спустя чуть более десяти лет процесс, начатый в Хельсинки, его буква и дух стали решающим фактором в преодолении этого самого разделения. Вместо того, чтобы укрепить статус-кво, он спровоцировал динамические изменения к лучшему», — написал Ниинистё.

Президент Финляндии отметил, что его страна может не только возглавить празднование 50-летнего юбилея Хельсинкских соглашений, но и «возродить наследие Хельсинки, как по букве, так и по духу».

По его мнению, значимым последствием соглашений стало создание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая является хранителем всех десяти принципов Хельсинкских договоренностей. Ниинистё разочарован тем, что принципы соглашений в сегодняшнем мире находятся под угрозой.

«Сегодня многие элементы международного порядка находятся под серьезным давлением. Это относится и к ОБСЕ: геополитическая напряженность и оспариваемые нормы всё более затрудняют достижение консенсуса. Однако, позвольте мне внести ясность: проблема заключается в нарушении принципов Хельсинки, а не в самих принципах, — написал Ниинистё. — Хельсинкский Заключительный акт — это испытанный и проверенный проект всеобъемлющей безопасности, и его нельзя пересматривать, его содержание необходимо поддерживать и решительно защищать».

Президент Финляндии отметил, что нельзя допускать ухода из мировой политики широкой и основанной на сотрудничестве концепции безопасности, соглашения о важности индивидуальных свобод и прав, демократии и верховенства закона, приверженности контролю над вооружениями.

«Моё настоящее предложение направлено на более широкое возрождение духа Хельсинки. Заключительный акт Хельсинки относится к безопасности и сотрудничеству в Европе. Дух, возникший в Хельсинки, может служить будущему нашей планеты в целом. Одним словом: это может помочь нам выполнять наши человеческие обязанности», — заключил Ниинистё.

По его словам, он разговаривал с несколькими лидерами европейских стран, которые выразили готовность к возрождению принципов Хельсинкских соглашений. Позже Ниинистё пообещал дать конкретные предложения, как разнести дух Хельсинкских соглашений по всему миру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER