14
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Ликвидация ЧС
Москва, / ИА Красная Весна

Минцифры предложило отключать связь при ЧС и угрозе безопасности страны

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Цифровизация
Цифровизация
Цифровизация

Отключение от сетей связи обычных пользователей предполагается для обеспечения работы силовых ведомств и МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для обеспечения правопорядка, государственной безопасности и обороноспособности государства. Соответствующий проект постановления правительства РФ опубликован 14 сентября на официальном интернет-портале проектов нормативных правовых актов, сообщает ИА REGNUM.

«Приоритетное использование любых сетей связи и средств связи, приостановление или ограничение их использования осуществляется в целях обеспечения проведения приоритетными пользователями неотложных мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, а также обеспечения деятельности в области государственного управления, обороноспособности и безопасности государства, обеспечения правопорядка, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», — указывается в проекте постановления.

Ограничения могут вводиться в отношении любых сетей и средств связи независимо от формы их собственности. Приоритетными пользователями названы Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, СВР, Минюст, Росгвардия, а также «координационные органы всех уровней единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Министерство цифрового развития, разработавшее документ, предложило ввести данные положения с 1 марта 2022 года сроком на шесть лет.

Ранее, в апреле 2020 года, президент РФ подписал изменения в закон о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), который дал право правительству вводить режим повышенной готовности и ЧС. До этого такой режим мог вводить только президент либо органы региональной власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER