Археологи исследовали самый северный памятник петроглифов России
Ученые-археологи впервые за 13 лет в августе 2021 года снарядили Петроглифический отряд ИА РАН, который исследовал самый северный в Азии памятник наскального искусства — петроглифы на реке Пегтымель, сообщает 1 октября ИА REGNUM.
Памятник древности расположен в районе устья ручья Кээнейкууль Чаунского района Чукотского автономного округа.
Вперые петроглифы обнаружили на правом берегу реки Пегтымель в 1965 г. геологом Н. М. Саморуковым в районе горного массива Кэйныней. В 2005–2008 гг. специалисты ИА РАН под руководством Е. Г. Дэвлет вели комплексные работы по документированию памятника.Члены экспедиции расчищали поверхности с петроглифами от лишайников, создавали факсимильные копии поверхностей с рисунками и выявляли новые изображения.
Петроглифический отряд, который возглавила Е. С. Леванова, опять отправился на Чукотку с целью оценить состояние сохранности памятника, выявить разрушения и оценить антропогенное воздействие. Отряд также провел документирование на новом уровне с использованием фотограмметрии и спутниковой геодезии.
Поверхности с изображениями распложены на протяжении 1,5 км на скальных выходах девонских песчаников и алевролитов, расположенных ниже устья ручья Кээнейкууль. Постоянное действие перепадов температур, замерзание воды в трещинах породы постепенно разрушает скальные останцы с петроглифами.
Сюжеты наскальных рисунков отражают повседневную жизнь и верования древних народов, населявших этот край. Среди рисунков можно найти изображения оленя, травли медведя, композиции из людей в грибообразных головных уборах. На склонах Пегтымеля есть также сцены морской охоты на китов. Люди изображены сидящими на одноместном каяке с предметами, характерными для северного морского промысла — двулопастными вёслами, гарпунами.
В ходе экспедиции была создана трёхмерная карта памятника, были проведены работы по фотосъемке местности в три этапа. Далее была проведена серия планово-перспективных съемок.