Сбои в Рунете: кто несет ответственность?

Изображение: (cc0)
Программирование за компьютером
Программирование за компьютером

Недавние сбои в работе различных интернет-ресурсов в российском сегменте сети (Рунете) связаны с использованием зарубежных хостинг-провайдеров, заявил член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин 1 апреля РИА Новости.

По его словам, эти компании не несут ответственности за работу сервисов и сохранность данных на своих серверах.

Немкин пояснил, что Россия создала собственную интернет-экосистему, включающую средства защиты от DDoS-атак, например, систему Роскомнадзора. Компании, использующие иностранный хостинг, часто не попадают под действие этих защитных мер и действуют самостоятельно.

Депутат отметил, что за последние три года зарубежные провайдеры перестали нести какие-либо обязательства за предоставляемые услуги и хранение информации.

В связи с этим Немкин считает логичным переход на российских хостинг-провайдеров, где существуют юридические договоренности, распределена ответственность и используются национальные средства защиты.

Он также сообщил, что Роскомнадзор проведет исследование зависимости российских сервисов от зарубежной инфраструктуры, что необходимо для дальнейшего планирования действий в этой сфере. По мнению Немкина, важно обновить требования к российской интернет-инфраструктуре с учетом предложений Минцифры и Роскомнадзора для повышения ее устойчивости.