Разлив австралийского озера порадовал туроператоров и местные власти

Исаак Левитан. Озеро в лесу. 1890
Исаак Левитан. Озеро в лесу. 1890
Исаак Левитан. Озеро в лесу. 1890

Впервые за шесть лет озеро Эппалок близ Бендиго в австралийском штате Виктория начало разливаться после сильного весеннего дождя, что предвещает приток туристов в регион, сообщает 2 октября Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Сотрудники водного регулятора Goulburn Murray Water описали весенний разлив Эппалока, который начался в пятницу, как «чрезвычайный» после того, как еще на начало августа емкость искусственного озера составляла всего 50%. Озеро является одним из крупнейших хранилищ питьевой воды в Виктории и снабжает регионы Бендиго, Хиткоут и Балларат.

«Всего за два месяца мы поднялись с 50% до 100%, — сказала менеджер службы консервации воды организации Мартина Кьюсак. — «В течение следующего года или двух у наших клиентов будет много воды, так что это хорошая новость для всех. В последний раз озеро разливалось в 2016 году, а до этого в 2011 году, так что в среднем это происходит примерно каждые пять лет».

Кьюсак призвала посетителей озера помнить об ограничениях на катание на лодках вокруг водосброса. «Он создает свои собственные течения в озере, когда вода движется с обратной стороны озера по водосбросу, — сказала она. — «Кроме того, здесь много мусора и обломков, поэтому люди должны знать об опасностях».

Питер Роуз из парка отдыха Лейк-Эппалок говорит, что теперь его бизнес, скорее всего, будет на подъеме в ближайшие шесть месяцев. «Это гарантирует нам много посещений, — рассказал Роуз. — Наш бизнес работает от уровня озера. Когда он низкий, [туристы] уходят в другое место».

Австралия — самый засушливый континент Земли, и одна из наиболее характерных черт его природы — широкое распространение пустынь, которые занимают обширные пространства и протягиваются почти на 2,5 тыс. км от берегов Индийского океана до предгорий Большого Водораздельного хребта. Большинство рек и озер материка имеют дождевое питание, а жители собирают дождевую воду, чтобы использовать ее в качестве питьевой.

Такой климат создает условия для частых и разрушительных лесостепных пожаров. При этом прибрежные области континента периодически подвергаются воздействию наводнений. Так, осенью 2022 года (в феврале — апреле) несколько наводнений исторического масштаба обрушились поочередно на западное и восточное побережье Австралии.

Читайте также: Мэр дважды затопленного города в Австралии призвал власти к открытости

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER