Действия Ленина позволили решить задачи, стоящие перед миром — историк

Ленин создал государство нового типа, которое позволило решить задачи, стоящие перед Россией и перед миром в целом, заявил доктор исторических наук, профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Калашников 26 сентября на международной научной конференции «Социальное творчество масс и уроки истории XX века», сообщает ИА Красная Весна.

Конференция проходила Санкт-Петербурге в Доме Плеханова и была посвящена 150-летию Владимира Ильича Ульянова-Ленина. По словам Калашникова, роль Ленина как ключевой фигуры в истории XX века практически никто не оспаривает.

«Ленин — это создатель государства нового типа, системы с новым строем, это государство нам позволило решить крупные задачи, объективно стоящие в истории XX века и для России, и для мира в целом», — отметил ученый.

Как пояснил профессор, если говорить о России, то советский период в ее истории был единственным, когда страна резко сократила свое отставание от Запада. «В два-четыре раза по основным социально-экономическим показателям была сокращена эта дистанция, которая отделяла нас в начале XX века», — сказал Калашников, отметив, что больше таких прецедентов в истории России не было.

«Если говорить о мировом аспекте, то мы должны отметить, что благодаря государству, созданному Лениным, был побежден фашизм и была уничтожена мировая колониальная система. Совершенно очевидно, что Ленин — фигура номер один в истории XX века», — сказал профессор.

Калашников указал на решения, которые принимал Ленин, позволившие создать советское государство. Профессор подчеркнул, что в 1917 году Ленин побудил партию принять новый стратегические курс на взятие власти. Он был единственным из лидеров большевиков, кто предложил этот курс, обосновал его и разработал тактику борьбы, которая оказалась победной и обеспечила в конечном итоге индустриализацию страны.

В ходе доклада Калашников остановился на некоторых моментах тактики Ленина — восстании, выборах в учредительное собрание после принятия декретов о мире и земле, юридически обоснованном разгоне учредительного собрания и Брестском мире. Профессор обосновал пользу этих решений для построения советского государства.

«Мы чтим этого человека. Про него говорят, что он революционер. А я хотел показать, что он был не только революционером, но и государственным деятелем», — сказал профессор, завершая свой доклад.

Калашников Владимир Валерьянович, доктор исторических наук
наукисторическихдокторВалерьянович,ВладимирКалашников
Калашников Владимир Валерьянович, доктор исторических наук
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER