logo
Новость
/ Вашингтон

Война на пороге? США срочно вывозят из Венесуэлы всех своих дипломатов

Венесуэла МадуроВенесуэла Мадуро
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Отзыв всех дипломатических работников посольства США в Венесуэле будет осуществлен в течение этой недели, заявил Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео 12 марта на своей странице в Twitter.

По его словам, причиной для такого решения стало то, что в условиях ухудшения ситуации в стране присутствие дипломатов является сдерживающим фактором политики США.

Напомним, ранее госсекретарь США объявил, что президент Мадуро является главной причиной аварии в энергосистеме Венесуэлы. Помпео написал в Twitter, что политика Мадуро не несет ничего, кроме тьмы — «Нет еды. Нет медикаментов. Теперь нет электричества. Дальше не будет Мадуро».

По результатам расследования аварии на гидроэлектростанции «Гури» президент Венесуэлы Мадуро заявил, что энергетическая система страны была атакована в три этапа. На первом кибератаке подвергся центр управления электростанцией. На втором этапе злоумышленники запустили мобильные устройства электромагнитного излучения (ЭМИ), которые препятствовали попыткам восстановления энергоснабжения. На третьем этапе был осуществлен взрыв на подстанции Альто Прадо (штат Миранда), в результате которого был обесточен весь Каракас.

Мадуро подчеркнул, что технологии, которые были использованы в кибер- и ЭМИ-атаках, доступны только правительству США.

Комментарий редакции

Посольства эвакуируют перед началом военных действий. Военные действия тем более вероятны, что Помпео сам назвал присутствие дипломатов в Каракасе «сдерживающим фактором» политики США. Американские дипломаты и так делают в Венесуэле что хотят, и поддерживают кого хотят. Так что мешать они могут разве что разворачиванию боевых действий на улицах Каракаса.

Через неделю можно ожидать попытки силового решения «проблемы Мадуро», если дипломаты и их семьи действительно будут вывезены. Будет ли это армия США, или Свободная венесуэльская армия (по аналогии со Свободной сирийской армией), или неизвестные «повстанцы» родом из Колумбии — увидим.