Нарвский музей Эстонии закрыл здание из-за «неподъемных счетов» за тепло

Нарвский музей в эстонском городе Нарва закрыл свое административное здание из-за «непосильных счетов» за отопление и электричество, 10 февраля сообщает ERR.
Служащие и сотрудники музея ушли из двухэтажного Каменного зала, в котором размещалось административное строение, и на время перебрались в сам Нарвский замок (замок Германа).
Руководитель хозяйственного отдела музея Денис Зимин также заявил, что действительно административное здание закрыли, законсервировали на время холодов.
На свои прежние места службы в здании для администрации музейные сотрудники собираются прийти в апреле, но теперь приходится надеяться только на хорошую, теплую погоду, сказано в статье.
В Нарве цены за обогрев помещений подорожали в 1,5 раза, а траты населения на электричество и газ резко поднялись. Граждане города Нарвы определяют счета за отопление «неподъемными», а 1 февраля они устроили протестный пикет.
В Эстонии населению многие советуют как меньше тратить на оплату электричества, так как стоимость электроэнергии растет и доходит до максимальных чисел — в последний раз они значительно возросли в конце января.
Напомним, президент Эстонии Алар Карис призвал Европейский союз (ЕС) остановить закупку энергоносителей из России, а также объявить полное торговое эмбарго с Россией.
Об этом Карис заявил в Вильнюсе 9 февраля, на встрече с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйнен и лидерами Латвии, Литвы и Польши, информировала канцелярия эстонского президента.
«Любые связи с Россией делают нас уязвимыми, в то время как связи с Европой — наша сила. Для безопасности и независимости Эстонии, Латвии и Литвы будет лучше, если мы уменьшим любую зависимость от России», — сказал Карис.
Он подчеркнул, что по теме энергозависимости от России «еще не все сделано».
Встреча президента Польши Анджея Дуды, президента Литвы Гитанаса Науседы, президента Латвии Эдгара Ринкевича и президента Эстонии Алара Кариса с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в Вильнюсе проведена после окончания синхронизации энергосистем прибалтийских стран с центральной Европой после того, как Эстония отсоединилась от совместного энергокольца БРЭЛЛ с Россией и Белоруссией.
В сентябре 2023 года власти Эстонии предлагали Евросоюзу принять полное торговое эмбарго в 12-й пакет санкций против России.
В 2023 году закупки российских товаров в Эстонию сжались на 92% (1,7 млрд евро (170 млрд руб.)). Торговые грузоперевозки через порты Эстонии без транзита из России упали на 31%.