1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Ханты-Мансийск, / ИА Красная Весна

Студентке из Замбии предъявили обвинение за танец на воинском мемориале

Изображение: Сергей Кременский © ИА Красная Весна
Коля из Уренгоя
Коля из Уренгоя
Коля из Уренгоя

В Ханты-Мансийске за танец на мемориале, посвященном Великой Отечественной войне, арестовали 21-летнюю студентку из Замбии, 21 апреля сообщает онлайн-издание Malawi 24.

Арестованной гражданке Замбии Ребекке Зибе может грозить до трех лет тюремного заключения. Основанием для обвинения Зибы в свершении преступления по статье 354.1 УК РФ — реабилитация нацизма — послужило размещенное девушкой в социальных сетях видео, на котором она танцует рядом с мемориалом Великой Отечественной войны.

Более того, студентка сопроводила видео подписью оскорбительного содержания в отношении павших в Великую Отечественную войну советских воинов.

После задержания гражданка Замбии признала свою вину и принесла извинения за свои действия. Видеозапись признания разместил в Интернете уже Следственный Комитет России.

«Я не хотела, чтобы видео, которое я разместила, было оскорбительным и неуважительным по отношению к мертвым. Я не знала, что означает мемориал. Я очень извиняюсь перед всеми», — сказала студентка на английском языке.

Издание сообщает, что российские следственные органы назвали ее действия, зафиксированные на видеозаписи и подпись к ней, «непристойными» и «оскорбительными». Зибе предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ.

Напомним, ч. 3 ст. 354.1 УК РФ предусматривает наказание за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, за осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично.

Наказанием может стать лишение свободы до трех лет, либо штраф в размере до трех миллионов рублей, либо обязательные исправительные или принудительные работы в зависимости от тяжести преступления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER