Эксперт пригрозил России турецкими базами в Нагорном Карабахе

Флаг Турции
ТурцииФлаг
Флаг Турции
Изображение: LoggaWiggler, pixabay, cc0

Неразумность для России исключения Турции из процесса вокруг Карабаха, особенно учитывая то, что Анкара в качестве альтернативы могла бы действовать самостоятельно, отметил академик Университета Йылдырым Беязит в Анкаре и глава Института изучения России Салих Йылмаз. Его слова 23 ноября приводит турецкая проправительственная газета Daily Sabah.

«Россия хочет, чтобы Турция контролировала прекращение огня издалека. Однако, если Турция активизирует свои альтернативные планы, решение России может иметь неприятные последствия. Согласно военному соглашению, подписанному между Турцией и Азербайджаном еще в 2010 году, Турция может направить войска в любую точку Азербайджана и создавать военные базы. У России нет такой возможности», — сказал Йылмаз.

Он добавил, что если Турция будет представлена лишь несколькими офицерами в координационном центре за пределами Карабаха, ее присутствие в регионе будет равносильно полному отсутствию.

«Россия хочет держать Турцию подальше от армянских поселений и хочет взять инициативу на себя. Однако, если Россия будет настаивать на этой позиции, Турция может активировать свою собственную стратегию, создав военные базы в таких регионах, как Кельбаджар, Шуша, Лачин и Зангелан, которые входят в Нагорный Карабах», — сказал он.

Издание отмечает, что когда дело доходит до целей России в регионе, эксперты полагают, что Москва хочет баланса между Азербайджаном и Арменией, сохраняя при этом свое сильное присутствие на Южном Кавказе.

«У России всегда были более или менее хорошие отношения с Азербайджаном», — сказал евразийский аналитик Эшреф Ялынкилычлы.

«Однако в последние годы идеология пантуранизма начала охватывать Азербайджан. С возвращением Карабаха как проблемы, протурецкая позиция Баку становится все более очевидной. Поскольку Россия осознает этот сдвиг, она хочет использовать Армению как уравновешивающую силу», — считает он.

Напомним, политолог и руководитель движения «Суть времени» Сергей Кургинян ранее подчеркивал, что сейчас виден полный отказ Турции от идеи Кемаля Ататюрка и обновление стратегического курса страны. По его словам, кемализм закончен, «нео-османизм, пантюркизм и все прочее — это не пустые слова, это новая Турция».

Также Сергей Кургинян отметил, что если градус туранизма будет разжигаться в России, то страна рискует оказаться в крайне сложной ситуации. По его словам, всё это делает новая Турция, которой в предыдущие годы не было, и в этом главная черта современной реальности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER