В Казахстане включат COVID-паспорт в систему пропуска по COVID-статусу

Карантин
Карантин
Карантин
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Сопряжение приложения контроля доступа в заведения Казахстана по COVID-статусу с паспортом вакцинации власти республики проведут до 1 июля 2021 года. Об этом 13 мая сообщила глава департамента санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте минздрава страны Жанар Уразалина во время брифинга

«Паспорт вакцинации будет интегрирован, в настоящее время идут технические работы с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности», — отметила представитель ведомства.

Чиновница сообщила, что гражданам, прошедшим вакцинацию, будет присвоен «зеленый» статус. Срок присвоения «зеленого» статуса составляет один год.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Турысов отметил, что интеграция паспорта вакцинации в приложение должна пройти к 1 июля, но власти постараются сделать это раньше.

Напомним, в организациях, оказывающих услуги в Казахстане, внедряется приложение Ashyk, обеспечивающее контроль доступа посетителей по их COVID-статусу.

После сканирования QR-кода заведения приложение связывается с базой данных минздрава республики и получает статус посетителя.

Посетителям с «красным» и «желтым» статусом запрещено посещать заведение, так как они представляют потенциальную опасность с точки зрения распространения коронавируса. Они являются носителем коронавируса или контактным лицом.

«Зеленый» и «синий» статус разрешают посещение заведения, работающего в системе Ashyk.

Ранее премьер-министр страны Аскар Мамин поручил расширить использование системы Ashyk по всему Казахстану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER