17
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Додон предсказал скорый роспуск парламента Молдавии

Парламент Молдавии может быть распущен уже в начале 2021 года, заявил президент республики Игорь Додон 16 сентября в выступлении на телеканале Прайм.

Он отметил, что в стране возможны разные сценарии после президентских выборов. Додон рассказал, что по одному из них правительство Иона Кику уходит в отставку 15–16 ноября.

Тогда, если до 1–2 ноября парламент дважды откажется утвердить состав нового правительства, он будет распущен. Додон напомнил, что вторым поводом для роспуска парламента может стать отсутствие принятия законодательных инициатив в течение 90 дней. «Но сейчас последний вариант вряд ли возможен», — отметил он.

Напомним, летом фракцию Демократической партии Молдавии, вошедшую в коалицию с правящей партией социалистов, покинуло большинство из ее 30 депутатов. Они перешли в оппозиционную группу «Про Молдова» и партию «Шор».

По заявлению Додона, депутатов склонил к этому оппозиционный олигарх Владимир Плахотнюк, бежавший из Молдавии в 2019 году. После этого президент страны заявил о своем желании распустить парламент.

Молдавия
Молдавия
Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER