1. Информационно-психологическая война
  2. Права человека
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Госдеп США заметил множественные нарушения прав человека на Украине

Телемако Синьорини. Тюрьма в Портоферрайо (фрагмент). 1890
Телемако Синьорини. Тюрьма в Портоферрайо (фрагмент). 1890
Телемако Синьорини. Тюрьма в Портоферрайо (фрагмент). 1890

Многочисленные нарушения прав человека, включая внесудебные расправы и произвольные убийства, происходят на Украине, говорится в ежегодном докладе государственного департамента США о положении с правами человека в странах мира, представленном государственным секретарем Энтони Блинкеном 12 апреля в Вашингтоне.

Применительно к Украине в докладе Госдепа США говорится о значительных злоупотреблениях со стороны силовых структур киевского режима, в том числе имеются «достоверные сообщения о незаконных или произвольных убийствах, в том числе о внесудебных расправах, учиненных властями или их представителями, о пытках и случаях жестокого, бесчеловечного или унизительного обращения с заключенными или их наказания сотрудниками правоохранительных органов, жестоких или угрожающих жизни условиях содержания в тюрьме, произвольных арестах или задержаниях». Критикуется состояние судебной системы в стране. Говорится о «физическом насилии или наказаниях содержащихся под стражей гражданских лиц и членов вооруженных групп» в Донбассе.

В докладе обращается внимание на «серьезные ограничения на свободное выражение мнения и работу СМИ, включая угрозы применения насилия в отношении журналистов, случаи их необоснованного задержания или предъявления им обвинений, а также цензура».

Авторы доклада фиксируют, что киевские власти «в целом не смогли принять адекватные меры для привлечения к ответственности большой части должностных лиц, совершивших злоупотребления, что привело к установлению атмосферы безнаказанности».

Напомним, Госдеп США выпускает доклад о положении с правами человека в странах мира ежегодно. В докладе за 2021 г. критике также подверглись Россия, Белоруссия, Китай, Венесуэла, Иран, КНДР, Сирия и Турция.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER