Роспотребнадзор рассказал как правильно выбрать хлеб
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по правильному выбору хлеба 16 июля на своем сайте.
В документе Роспотребнадзор в первую очередь призывает обращать внимание на дату изготовления и срок годности продукции.
В ведомстве отметили, что белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб хранится дольше — до 36 часов. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г можно употреблять в течение 16 часов после выпечки.
Во-вторых, сообщает Роспотребнадзор, следует обратить внимание на форму: хлеб должен быть правильной формы, без трещин и вмятин, на нем не должно быть плесени. Внутри изделие должно быть хорошо пропеченным, без пустот и комков.
Хранить хлебобулочные изделия рекомендуется в специальных хлебницах или тканевых мешках, а вот от использования полиэтиленовых пакетов специалисты советуют воздержаться.
Также стоит обратить внимание на пункты реализации хлебобулочных изделий. Хлеб рекомендуется покупать только в специальных торговых точках, где обеспечены правильные условия для его хранения.
Напомним, Роспотребнадзор организовал тематическую «горячую линию» по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции, которая была проведена в период с 21 июня по 5 июля 2019 года.
По результатам обращения граждан на «горячую линию» выяснилось, что наибольший интерес вызвали качество и безопасность продукции — 28,50% от общего числа консультаций. Вопросы о том, куда следует обращаться, при покупке некачественного и потенциально вредного изделия или при нарушениях правил продажи заинтересовали 20% граждан. Вопросами, связанными с маркировкой продукции, обеспокоены 16% обратившихся.