logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Граждане России и Интернет
Новость, / Москва

Минкомсвязь: законопроект о блокировке мессенджеров технически нереализуем

Волку и шалаш поросёнка. Цитата из м/ф «Три поросёнка», США 1933гВолку и шалаш поросёнка. Цитата из м/ф «Три поросёнка», США 1933г

Законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и почтовых сервисов является нереализуемым технически и нарушает принцип сетевой нейтральности, считают в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Об этом сообщил заместитель министра Алексей Волин 8 ноября журналистам.

По словам замглавы ведомства, Минкомсвязь не поддерживает внесенный в Госдуму законопроект о блокировании пользователей за распространение через мессенджеры или электронную почту запрещенной в РФ информации, который был внесен в Госдуму сенатором Андреем Клишасом.

Напомним, законопроект предусматривает обязанность владельцев мессенджеров и почтовых сервисов блокировать пользователей, которые распространяют запрещенный контент или ложные сообщения, и штрафовать их за отказ на сумму до 1 млн рублей. Кроме этого, законопроект предусматривает штафы для пользователей до 5000 рублей.

В настоящее время законопроект разослан для получения отзывов правительства, Совфеда, президента, Верховного и Конституционного судов, Счетной и Общественной палаты и структур Госдумы. Сообщается также, что профильный комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи перенес рассмотрение законопроекта на весеннюю сессию.