logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба за интернет-пространство
Новость, / Москва

В новом законе предлагают блокировать пользователей, а не сообщения

КомпьютерКомпьютер
pixabay, cc0

Законопроект о блокировании пользователей за распространение через мессенджеры или электронную почту запрещенной в РФ информации был внесен в Госдуму Андреем Клишасом и некоторыми другими членами Совета Федерации, 8 октября сообщила пресс-служба Клишаса.

Сервисы, предоставляющие услуги по обмену мгновенными сообщениями (мессенджеры) или электронными письмами (e-mail) будут обязаны в течении суток блокировать свои услуги для тех пользователей, которые, распространяя информацию, нарушают законы РФ, в том числе запрет на ее распространение пояснил Клишас.

По его словам, предыдущая попытка рассмотрения подобного законопроекта столкнулась с неопределенностью в разграничении между мессенджером и электронной почтой, а также с вопросом о целесообразности выборочной блокировки отдельных сообщений.

Клишас считает, что соблюдение гражданских прав будет осуществляться более эффективно, поскольку основанием для блокировки могут быть только запрос уполномоченного федерального органа исполнительной власти. В то время, как действующий закон дает право хозяевам сервиса читать любые сообщения пользователей, чтобы иметь возможность их блокировать.

Читайте также: Мессенджеры без анонимов: что ждать от Роскомнадзора?

Напомним, что Андрей Клишас возглавляет комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.