logo
  1. Война с историей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Новость, / Женева

В Женеве представили доклад о проблеме героизации нацизма в странах Балтии

Неонацизм на маршеНеонацизм на марше
Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания

Тенденция, направленная на прославление нацистских преступников в странах Балтии, поможет выявить ответственность этих стран за некоторые совершенные нацистами преступления, заявил историк Александр Дюков в Женеве на 41-й сессии Совета ООН по правам человека, 10 июля сообщает ТАСС.

Политика восхваления нацистских преступников странами Балтии лишь поспособствует выявлению ответственности за нацистские злодеяния, уточняет в своем докладе руководитель фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Также Дюков напомнил о необходимости соблюсти положения Терезинской декларации, принятой в июне 2009 года, в которой говорится о возврате собственности жертвам холокоста и о других нацистских преступлений.

В свою очередь, Михаил Чернов, председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки заявил, что жизненно необходимо и очень актуально положить конец восхвалению нацистской идеологии и ее героев в Европе и других странах. Он с большим сожалением отметил, что внутри Евросоюза есть страны, где восхваление нацистских героев является частью государственной повестки дня.

Также Чернов подчеркнул важность данного доклада на женевской международной площадке, поскольку актуальность темы, как ни странно, с каждым годом только нарастает. Михаил Чернов призвал давить фашистов законными способами везде, где только можно.