Скульптор рассказал, в чем символическое значение Ржевского мемориала

Изображение: kremlin.ru
Ржевский мемориал
Ржевский мемориал
Ржевский мемориал

Вехой из прошлого в будущее назвал Ржевский мемориал Советскому солдату, академик Российской академии художеств, скульптор Салават Щербаков, 1 июля сообщает газета ВЗГЛЯД.

По масштабу и значению битва за Ржев имеет огромное значение существенно повлиявшая на развитие событий Великой Отечественной войны. Но до настоящего времени эта битва не имела своего монументального воплощения в виде памятника. Поэтому народный скульптор Салават Щербаков считает, что «памятник появился в нужное время в нужном месте».

«Памятник — это веха из прошлого в будущее, указание потомкам задуматься о том, откуда они и что сделали для них их предки, погибшие здесь», — рассказал Щербаков. По его мнению, этот монумент побудит молодежь внимательнее изучать историю той страшной войны.

Щербаков говорит о том, что в мемориале читается известное стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» и песня на эти стихи Яна Френкеля. Сравнивая этот монумент с памятником героям панфиловцам установленным у разъезда Дубосеково, скульптор утверждает, что солдат в Ржеве душевнее и лиричнее. Но связано это с тем, что в советское время в скульптуре «господствовал так называемый суровый стиль соцреализма», а сегодня у скульпторов в этом смысле больше свободы.

«Ржевские события — сами по себе гигантские по значению… учитывая внушительный размер статуи, у нее есть все шансы, чтобы отпечататься в сознании людей как символ этого места», — подчеркнул известный российский скульптор.

Напоминаем, 30 июня в Тверской области открылся новый памятник погибшим в Великой Отечественной войне — Ржевский мемориал Советскому солдату. На открытии присутствовали президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Лидерам двух стран мемориал понравился. Авторами монумента являются скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Они рассказали, что черпали вдохновение из стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Памятник реализован с интересными конструкторскими решениями. У него отсутствует постамент, 25-метровая скульптура как бы «вырастает» из кургана. Несмотря на то, что общий вес монумента порядка 200 тонн, создается впечатление, что он «парит в воздухе».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER