Деятели культуры Испании потребовали освободить рэпера Пабло Хасселя

Порядка 200 деятелей культуры Испании подписали манифест в поддержку известного рэпера Пабло Хасселя, приговоренного к лишению свободы за тексты своих песен, 8 февраля передает телеканал La Sexta.

Хассель осужден на девять месяцев тюрьмы. Суд усмотрел восхваление терроризма, клевету на испанскую корону и государственные институты в текстах его песен и ряде сообщений в Twitter.

Среди подписантов режиссер Педро Альмодовар, актер Хавьер Бардем, актриса Эмма Суарес, певец Хуан Мануэль Серрат и др. Деятели культуры призвали освободить репера и убрать из Уголовного кодекса Испании этот вид преступлений, поскольку они «ограничивают не только свободу слова, но и идеологическую и артистическую свободу».

По мнению деятелей культуры, испанское государство «приравняло себя» к таким странам как Турция или Марокко, в которых за подобные преступления сидят в тюрьме ряд артистов.

«Если мы позволим, чтобы Пабло отправили в тюрьму, завтра туда может пойти любой из нас и так до уничтожения любого вздоха недовольства», — сказано в манифесте.

Напомним, в субботу, 6 февраля, глава МИД Сергей Лавров, в ответ на призыв главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, освободить оппозиционного блогера Алексея Навального, указал Бореллю — каталонцу по происхождению, на поведение Испании в деле каталонских политиков-националистов, осужденных на сроки до 13 лет. В ответ на это глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лайа заявила, что сравнение Испании и России «одиозно», так как Испания — одна из 23 полноценных демократий, в которой отсутствуют политические заключенные.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER